Tabbouleh de Trigo Sarraceno

La receta de hoy tiene como ingrediente principal el trigo sarraceno. Para los que no estéis muy familiarizados con él, no os preocupéis, voy a contaros un poquito sobre esta planta :-)

Al contrario de lo que se cree, el trigo sarraceno no es un cereal ya que no pertenece a la familia de las gramíneas sino a las poligonáceas. De alto valor proteíco, es una fuente excepcional de hierro, contiene vitaminas del grupo B y es rico en ácido oleico, linoleico, palmítico y linolénico, que ayudan en la lucha contra el colesterol y las enfermedades cardiovasculares. Es también un antiinflamatorio natural.

Tiene un sabor intenso y algo particular, pero no deja de ser delicioso. Personalmente lo uso no sólo en ensalada o salteados, sino también para hacer ¨porridge” o en forma de harina, para la elaboración de pan, crepes, dulces…

Tabbouleh de trigo sarraceno.

El tabbouleh o tabule es una ensalada de origen árabe que resulta deliciosa y ligera, además de ser un plato muy refrescante. Va genial como almuerzo en prmavera y durante los calurosos meses de verano.

Ingredientes:

  • 1 taza de trigo sarraceno crudo
  • 4 tazas de caldo vegetal
  • 3/4 taza de perejil, finamente picado
  • 2 tomates medianos, finamente picados
  • 1 zanahoria pelada y rallada
  • 2 cebolletas picadas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 taza de zumo de limón
  • Unas hojas de menta o hierbabuena
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Opcional:

  • 1/2 aguacate finamente troceado

Preparación:

1. Disponer en una cacerola el caldo vegetal, llevar a ebullición e incorporar el trigo sarraceno. Bajar a fuego medio y cocer durante 20 minutos.

2. Mientras tanto, picar finamente todas las verduras y colocarlas en un bol o ensaladera amplia.

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3. Colar y escurrir el trigo, descartando el caldo, y añadir al bol con el resto de los ingredientes. Aliñar con la sal, la pimienta, el zumo de limón y por último el aceite de oliva. Remover, corregir el punto de sal, y dejar reposar durante 30 minutos para permitir que los sabores mezclen bien.

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