Esponjoso Bizcocho de Chocolate Puro

Hace algún domingo, estando en casa tranquilamente después de comer, me acordé de aquellos bizcochos de chocolate sencillos y esponjosos que preparaba mi tía siendo yo una niña. Me encantaban, y recuerdo disfrutarlo junto con mi hermana y mis primas mayores en la gran casa en el centro de la ciudad. Así que con una mezcla de nostalgia y curiosidad, decidí probar a hacer mi propia versión de este bizcocho, sin gluten, sin lácteos y sin azúcar.

Esta receta no es vegana ya que contiene huevos, pero si no los consumes por decisión propia o debido a alguna alergia o intolerancia, no te preocupes, en los próximos días subiré al blog una receta donde explico como fabricar tu propio sustituto del huevo, 100% vegetal.

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Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 1 1/4 taza de harina sin gluten (yo usé mitad de quinoa y mitad de trigo sarraceno)
  • 1/3 taza de chocolate puro en polvo
  • 3/4 taza de sirope de agave
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pizca de esencia de vainilla
  • 1 sobre de levadura

Preparación:

1. En el vaso de la batidora, disponer los huevos y el sirope de agave, y batir durante un minuto apróximadamente. Agregar el aceite, y batir de nuevo.

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2. Incorporar la harina, la sal, la levadura y el chocolate, y batir hasta obtener una mezcla homogénea.

3. Verter la masa* en un molde de silicona (si no es de este material deberá estar previamente engrasasdo con un poco de aceite y ligeramente enharinado para evitar así que se pegue) e introducir en el horno precalentado a 170° alrededor de 30-40 minutos.**

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4. Dejar enfriar antes de desmoldar, y decorar con unas cuantas almendras ralladas.

* Suelo probar la masa antes de hornearla para asegurarme que el punto de dulzor es el deseado, sobre todo cuando uso harina de quinoa. Esta harina es más amarga que la tradicional harina de trigo, por ello conviene comprobar que la masa queda lo suficientemente dulce y así evitarnos luego sorpresas amargas ;-)

** Los tiempos varian dependiendo del horno, pero recuerda no abrirlo en los primeros 30 minutos o el bizcocho no subirá.

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2 thoughts on “Esponjoso Bizcocho de Chocolate Puro

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