Falafels al horno con Ensalada de Brotes y Remolacha

Cuando llegué a Granada a vivir por primera vez, allá por el 2005, me encontré con calles repletas de locales de comida turca y de kebabs (de los cuales no fui ni he sido nunca fan) en los que, además de la ya – desgraciadamente – típica mole de “carne” trinchada, ofrecían unas bolitas fritas llamadas falafels, hechas a base de garbanzos triturados y especias. Como tampoco he sido muy de comer alimentos fritos, ya por aquel entonces decidí probar a hacer mi propia versión más sana de los mismos, que no implicara al menos tanto aceite a altas temperaturas. Y esa es la receta que hoy quiero compartir con vosotros y que espero os guste.

Falafels al Horno con Ensalada de Brotes y Remolacha.

Ingredientes:

Para los falafels

  • 400 gr de garbanzos ya cocidos
  • 1 cebolla pequeña
  • Un manojito de cilantro fresco
  • 1 par de cucharaditas de cúrcuma
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • Sal del Himalaya
  • Sésamo crudo

Para la Ensalada de Brotes

  • Germinados o brotes. Los que más te gusten: alfalfa, brocoli, rabanitos, trebol, legumbres… Puedes encontrarlos en Herbolarios y en algunos supermercados como el Hipercor.
  • Remolacha cruda
  • 1/2 aguacate maduro
  • Mix de semillas (lino, amapola, de girasol, etc)

Para la vinagreta de Tahín y Limon:

  • 2 cucharadas de tahín crudo (pasta de sésamo )
  • El zumo de 1/2 limon
  • Un chorrito pequeño de agua de mar o agua con un poco de sal del himalaya diluida.

Preparación:

* Si tienes problemas para digerir las legumbres, te doy un truco sencillo y 100% efectivo: cuécelas junto con un puñado o laminas de alga. No le aportarás sabor y evitarás así las temidos gases.

1. Incpororar los garbanzos ya cocidos junto con la cebolla troceada, el cilantro, las especias y la sal, en el vaso de la batidora. Batir con cuidado de no hacer un puré – deben notarse los trocitos de cebolla e incluso algunos de garbanzos-. Con ayuda de una espatula, disponer la masa en un bol o recipiente.

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2. Hacer pequeños medallones de 4 cm de diámetro y 1 cm de grosor, y pasarlos por el sésamo  – el cual habrás puesto con anterioridad en un plato -, por ambas caras, hasta que queden cubiertos por una ligera capa de éste. Repetir la operación hasta finalizar con la masa de garbanzos.

3. Colocar los falafels en una bandeja de horno sobre papel sulfurizado e introducir en el horno previamente precalentado a 180°C. Hornear durante 15 minutos apróximadamente (alrededor de 7 minutos por cada cara), hasta que el sésamo se haya tostado y esté ligeramente dorado. Sacar del horno y reservar.

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4. Introducir todos los ingredientes de la vinagreta en un tupper o bote pequeño, cerrar, y agitar hasta mezclar bien.

5. Para la ensalada de brotes, únicamente tendrás que rallar la remolacha cruda con la ayuda de un rallador, cortar el aguacate en daditos, y disponer en el plato de la siguiente forma: una base brotes, encima un montoncito de la remolacha, y unos cuantos trozos de aguacate. Añadir unas cuantas semillas por encima, y unas gotas de la vinagreta.

6. Colocar un par de falafels en el mismo plato en el que has servido la ensalada.

Et Voilà! Ya puedes disfrutar de éstas delicias especiadas :)

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